- Где моя сексуальность?- с таким запросом ко мне обратилась клиентка на консультацию с использованием метафорических карт.

Запрос достаточно распространенный, давайте порассуждаем об этом вместе.

Я бы выделила 4 группы проблем:
  • физиологические
  • психологические
  • социальные
  • на уровне тела.
- Где моя сексуальность?- с таким запросом ко мне обратилась клиентка на консультацию с использованием метафорических карт.

Запрос достаточно распространенный, давайте порассуждаем об этом вместе.

Я бы выделила 4 группы проблем:
  • физиологические
  • психологические
  • социальные
  • на уровне тела.
Физиологические
Да, после рождения ребенка природой так заложено, что женщина сосредотачивается на выхаживании малыша. Да, именно на выхаживании. Ребенок рождается в некотором смысле недоношенным, то есть неспособным выжить без должного ухода. Это наша расплата за прямохождение.

Давайте немного теории… Уровень интеллекта напрямую связан с тем, какой удельный вес занимает мозг по отношению к телу. Например, средняя масса мозга страусов равна 42 г. Вес страуса примерно 160 кг. Кстати, глаза страуса весят 47 г. А учитывая, что глаза два, то их общая средняя масса равна 94 г, что более чем в два раза больше, чем вес его мозга...

Вес мозга человека примерно 1,5 кг. При среднем весе 70-90 кг. Так вот, пока мы ходили на четвереньках, размер мозга, а значит и голова, могли спокойно увеличиваться в процессе эволюции. Но как только мы встали на 2 ноги, крупный плод просто бы вывалился из... ну вы поняли. Так что проход, через который рождается человек, просто не может пропустить более крупную голову. И природа “придумала” обойти ограничения в размерах путем рождения на более ранней стадии. То есть новорожденный еще не готов жить отдельно и самостоятельно, то есть нужен кто-то, кто позволит ему дойти до жизнеспособного состояния.

Там, конечно природа включила массу механизмов, как привязать младенца к матери и наоборот (например, импринтинг, окситоцин - гормон привязанности и т.д.). Сейчас про это не будем. Мать физиологически заточена на ребенка. И точка. Весь гормональный фон (который регулирует в том числе настроение и сексуальное влечение) - тоже против мужчины :)

Ты не женщина, ты мать - говорит ей природа.
Психологические
Суть проста - при появлении ребенка в семье мужчина отходит на задний план. Чаще он на это реагирует обидой и уходом (в себя, в виртуальную реальность, в работу или к другой более сговорчивой). В общем, нарушается общение и, как следствие, проблемы с сексом и восприятием себя как сексуальной и привлекательной.

Плюс рождение ребенка запускает в женщине цепочку трансформаций, особенно, если рождается дочка. Женщина заново сталкивается (и пытается проработать) свои детские травмы. Внутри она себя идентифицирует как мать в первую очередь.
Социальные
Нет другой такой социальной группы, как молодые мамы, на которую бы оказывалось настолько сильное давление. Ты должна… и дальше длинный-длинный перечень. Не выполнила 5 из 100 пунктов - ты плохая мать. "Я плохая мать" - это второй по частоте запрос, с которым ко мне обращаются женщины. Женщине мягко говоря не до сексуальных игр. Ей бы как-нибудь со своим Супер-Эго совладать.

"Ты теперь не женщина, ты мать" - говорит ей социум.

Для справки: Супер-Эго это структура психики (в психоанализе), в которой сосредоточены правила и запреты, по которым следует жить в социуме. Здесь все “ты должен” и “нельзя”. Супер-Эго формируется на основе того, что мы слышали от родителей, это, можно так сказать, голос нашей совести.
На уровне тела
Вот здесь прям точно ж..па практически у всех.

1. Как-то надо принять свое новое тело со всеми растяжками, набранными за беременность кг и, мягко говоря, новой грудью. Для кого самооценка строилась на своей привлекательности - это может быть очень и очень проблематично. Сюда же шрам от кесарева и прочие “прелести родов.

2. Мое тело мне теперь не принадлежит: по любому писку я должна подскакивать и куда-то там нестись. Причем не важно, пИсала я сейчас, пила чай или просто спала. Мое тело должно делать то, что мне совсем не хочется. И да, часто это именно про тело. Многие вещи мама делает на автомате. Психика не справляется с усталостью. недосыпами и нагрузкой и просто отключается.

3. Все, кто прошел через ГВ, меня сейчас поймут - отношения ребенка с МОЕЙ, бл..дь, грудью - это какая-то отдельная от меня история. Кусает, теребит, щиплет и т.д. Ах, да, еще и “по первому требованию”. И это, правда, проблема - женщина начинает разъединяется со своей грудью, как если бы это не часть ее, а какой-то общий с ребенком предмет. Важно собрать свою идентичность, в том числе и вернуть себе свою грудь и все права на нее.

4. И да, стирку, готовку, глажку и перманентное ношения малыша на руках вкупе с хроническими недосыпами - это тоже сюда. Недостаток сна - это не просто "я чёт не выспалась сегодня", это упадок сил, депрессия и тело-комок нервов.

Мужчины любят глазами. Да и женщины оценивают себя с точки зрения привлекательности/ ухоженности. Мне очень нравится фраза "Нет некрасивых женщин, есть недофинансированные". Мать малыша - это часто женщина, одетая по принципу "что под руку попало". Уход за собой, салоны красоты - реально не до этого ей сейчас. Я обрезала волосы, потому что тупо не успевала мыть и сушить их.

- Дорогая, я хочу секSа!
- Взгляд “не влезай - убьет” и громкий храп через секунду.
Я теперь не женщина - я мать!

Что делать? Принять тот факт, что жизнь поменялась. Это не просто “в нашей постели появился маленький сопящий комочек”, а все стало по-другому. И задать себе вопрос: "А как я хочу?" И дальше говорить.
Говорить мужу “мне нужна помощь”
Говорить подругам “я хочу развлечься”
Говорить себе “хочу красивое платье”
Говорить психологу “я все время чувствую себя виноватой”.

К идентичности “Я мать”, которая сформировалась в первые месяцы после родов, нужно присоединить идентичность “Я женщина”. И как-то эти две части примирить, чтобы довольны были обе. Как это сделать? У каждой будет свой рецепт.